Rabu, 28 November 2018

CARA DAPAT UANG DARI BLOG

November 28, 2018 0

Ceritanya nih waktu hari minggu kemaren aku ikutan lagi kelas yang diadain sama Blogger Bengkulu (BoBe) di BFC Taman Berkas. Kalau di kelas yang pertama aku udah dapat template premium dari bobe, di kelas kali ini aku dapat info yang pastinya sangat bermanfaat juga. Kelas kali ini ngebahas tiga tema, yaitu soal cara dapat uang dari blog, cara buat blog, dan sekilas info dari bnn soal isu yang lagi hangat-hangatnya terjadi saat ini. Nah tema yang pertama soal cara dapetin uang dari blog banyak diminati nih pastinya :p

Untuk materi yang pertama langsung disampaikan oleh Intan novriza pemilik blog inokari.com dan ketimpukbuku.com yang sehari-harinya juga bekerja sebagai penyiar radio. Intan ini udah ngeblog dari tahun 2012. Awalnya dia ngeblog cuma buat hobi aja sambil diselingin ikut giveaway yang sering juga diadain blog-blog lain. Baru pada tahun 2014 dia dapat job pertamanya dari hasil ngeblog. Waktu itu dia dapat tawaran langsung lho dari brand fashion Indonesia yang mau produknya direview. Dari sana baru deh dia tahu kalo sebetulnya kita itu bisa dapat imbalan juga dari blog. 

Blogger Inokari

Menurut pemilik blog inokari ini ada dua jenis job nih yang biasanya didapat para blogger :
  1. Job review, biasanya blogger diminta untuk menulis artikel yang bertujuan untuk mempromosikan brand tersebut.
  2. Content placement, ini biasanya materinya udah disediakan, kita tinggal copy paste aja. Jadi wajar ya bayarannya juga lebih kecil kalo dibandingkan dengan job review yang mewajibkan kita merangkai kata-kata sendiri.

Sama kayak di dunia nyata untuk dapat job di dunia maya ini kalian juga harus pinter-pinter nih nyari info dan membangun networking. Info job ini bisa kita dapat dari berbagai cara seperti searching lewat google, forum, social media atau kalian bisa juga dapat info job dari komunitas blogger. Komunitas blogger itu sangat penting ya, biasanya banyak info job dan tips-tips yang bisa kalian dapatkan dari komunitas blogger seperti komunitas bobe ^^ Kalau kalian rajin ngikutin acara-acara yang diadain komunitas bisa jadi juga komunitas blogger itu malah langsung merekomendasikan blog kalian tapi dengan catatan syarat yang diberikan klien cocok nih sama blog kalian. Bisa jadi juga sih sama kayak ka intan kalian malah langsung dihubungi oleh klien yang tertarik sama blog kalian. Disini kontak sangat berperan penting ya jadi jangan lupa cantumin email atau kontak nomor WA kamu yang bisa dihubungi.

Meskipun kalian udah dapat info job biasanya sih belum tentu kalian bisa terpilih untuk ngerjain job tersebut atau malah kalian udah tereliminasi sebelum bisa daftar :v Biasanya klien juga punya syarat-syarat dong untuk dapat job review ini. Kalo nggak memenuhi syarat jangan harap deh kalian terpilih untuk job tersebut karena saingan kalian juga nggak kalah banyak yaa.

Ada beberapa syarat yang biasanya harus dipenuhi :
  1. Domain harus pribadi, misal yang ekstensinya .com, co.id de el el, jadi nggak gratisan kayak domain blogspot.com
  2. Tema blog harus sesuai dengan yang dibutuhkan
  3. Skor DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) biasanya standarnya minimal 20. Skor DA dan PA blog kalian bisa kalian cek di beberapa website seperti di website checkmoz.com. Skor ini bisa kita tingkatkan lewat beberapa cara ya seperti kita harus rutin posting, blogwalking, backlink, dan sering share postingan kita ke akun sosmed. DA & PA ini skornya bisa naik bisa juga turun, link sebaiknya jangan lebih dari 2 dan komen jangan kasih link hidup ya soalnya bisa buat DA & PA berkurang.
  4. Follower akun sosmed harus banyak. Ada banyak juga nih yang mencantumkan syarat blogger harus memiliki banyak follower di akun sosmed seperti instagram, facebook, atau twitter. Biasanya syarat followersnya sebanyak 1000 followers keatas ya.

Info Penting dari BNN

Selain master-master blogger kelas BoBe kali ini juga kedatangan anggota BNN (Badan Narkotika Nasional) bapak Nuche Marlianto. Beliau ingin menginformasikan kejadian yang saat ini sedang heboh-hebohnya nih yaitu soal meminum air rebusan pembalut. Di Bengkulu sendiri sudah ada yang mencoba yaitu anak-anak jalanan. Menurut mereka meminum air tersebut akan memberikan efek "fly" seperti narkotika. Namun menurut BNN hal itu tidaklah benar dan hanya sugesti saja. Didalam pembalut itu sendiri terkandung klorin atau karbol yang sering digunakan sebagai alat disinfektan. Klorin ini sifatnya kalau dalam keadaan panas/hangat akan menimbulkan penyakit yaitu gangguan pernafasan bukannya efek "fly" seperti yang dikatakan para pecandu. 

Selain itu BNN juga menginformasikan bahwa saat ini terdapat 22 jenis liquid vape elektrik yang berbahaya. Didalam liquid tersebut terkandung psikotropika yang dapat menyerang sistem saraf pernafasan dan merusak paru-paru. Liquid yang berbahaya ini karena bentuknya cair jadi sulit dibedakan kalau hanya dilihat secara kasat mata. Jenis liquid yang berbahaya tersebut hanya bisa diketahui dari hasil pengecekan BPOM. Untuk lebih amannya sebaiknya kita beritahukan saja ke orang disekitar kita agar berhenti menggunakan vape elektrik. Lebih baik lagi kalau kita ajak untuk mereka untuk berhenti mengkonsumsi rokok ^^
Penyampaian info dari pihak BNN

 
Selain dapat ilmu di kelas BoBe kita juga dapat makanan  :D

 
Seperti biasa foto-foto dulu sebelum pulang


Tulisan ini dibuat dalam rangka menjawab tantangan #nulisserempak  dari kelas Blogger Bengkulu  tanggal 25 November 2018

Senin, 26 November 2018

Langkah-langkah pembuatan sistem pakar menggunakan metode Teorema Bayes dan Certainty Factor

November 26, 2018 0
Berikut ini tahapan proses pembuatan sistem pakar penyakit lambung dan usus menggunakan Teorema Bayes dan Certainty Factor :
A. Proses Akuisisi Pengetahuan

Proses akuisisi pengetahuan merupakan proses untuk menyusun basis pengetahuan. Data-data yang dibutuhkan untuk basis pengetahuan sistem pakar penyakit lambung dan usus ini diperoleh dari dari hasil survei di RSUD M. Yunus, wawancara, dan buku yang berhubungan dengan penyakit lambung dan usus. Data-data tersebut antara lain adalah :
1. Data Penyakit Lambung dan Usus 
Data penyakit lambung dan usus yang akan didiagnosa pada sistem pakar ini dapat dilihat pada tabel II.
TABEL II
DATA PENYAKIT LAMBUNG DAN USUS

Sabtu, 24 November 2018

Dongeng Hongaria - Satu Mata, Dua Mata, Tiga Mata

November 24, 2018 0

Pada suatu waktu hiduplah seorang wanita yang mempunyai tiga anak perempuan. Anak pertama mempunyai tiga mata, anak kedua mempunyai satu mata, sedangkan anaknya yang terakhir mempunyai dua mata. 
 
Suatu hari sang ibu memutuskan untuk menikahkan anaknya. Sang ibu ingin menikahkan anak pertamanya terlebih dahulu. Seorang pemuda pun datang untuk melamar anaknya. Tetapi  ia ingin menikahi anaknya yang terakhir yang mempunyai dua mata bukannya sang kakak. Mendengar hal itu sang ibu dan dua anak tertuanya menjadi sangat marah kepada si bungsu. 

Mereka mempunyai seekor kambing dan si bungsu harus mengawasi kambing itu di padang rumput setiap hari. Si bungsu sangat sedih dan menangis dipadang rumput itu karena saudara perempuannya membencinya, dan mereka tidak memberikannya makanan. 

Suatu hari seekor kambingnya bertanya kepadanya “Mengapa kau sangat sedih anak manis?”. “Aku sedih karena kedua saudaraku  membenciku, dan mereka tidak memberiku makan” jawab si bungsu. Kemudian si kambing pun berkata “Jangan sedih, aku akan membantumu. Setiap kali kau lapar cukup ucapkan kalimat ini kambing kecil datanglah kemari, datanglah kemari, dan berikan aku sebuah meja. Nanti akan keluar sajian makanan diatas meja jika kau mengucapkan kalimat itu”. 

Sejak itu si bungsu tidak lagi sedih setiap ia pergi menggembala kambing. Karena bantuan kambing itu ia tidak lagi merasa kelaparan. Kedua kakaknya pun merasa heran kenapa adik mereka tidak lagi meminta makanan kepada mereka. Mereka memutuskan untuk mengawasi adik mereka. 

Pada hari pertama, kakak kedua yang bermata satu mengikuti adik bungsunya itu pergi ke padang rumput. Sepanjang hari mereka hanya duduk-duduk saja di padang rumput. “Berbaringlah di pangkuanku” kata si bungsu kepada kakaknya. Setelah ia berbaring si bungsu mulai bertanya “Apakah kau masih terbangun atau sudah tertidur kakakku?”, ia terus mengucapkan hal itu hingga kakaknya tertidur. Setelah kakaknya tertidur ia segera mengucapkan mantra “kambing kecil datanglah kemari, datanglah kemari, dan berikan aku sebuah meja”. Setelah itu ia segera memakan hidangan yang muncul tanpa disadari oleh kakaknya yang sedang tertidur. Ketika kakaknya sudah terbangun si kambing pun telah membersihkan semua bekas makanan termasuk meja makannya. Sepulangnya dirumah kakaknya menceritakan kepada ibu dan kakak pertama bahwa ia tidak melihat hal yang mencurigakan selama ia bersama si bungsu.

Hari berikutnya mereka memutuskan kakak pertama yang bermata tiga yang akan mengawasi si bungsu. Sama seperti yang dilakukannya kepada kakak keduanya, si bungsu juga menyuruh kakak pertamanya untuk tidur dipangkuannya dan ia mulai menanyakan apakah kakaknya sudah tertidur. Setelah ia melihat kakaknya sudah tertidur, ia mulai mengucapkan mantra. Tetapi tanpa ia sadari mata ketiga kakaknya yang sedikit tertutup rambut ternyata tidak tertidur. Kakaknya itu melihat semua keanehan yang telah terjadi, tetapi ia berpura-pura tetap tertidur dihadapan adik bungsunya.

Sepulangnya dari padang rumput, kakaknya segera memberitahukan hal itu kepada Ibu dan saudarinya. Mereka pun memutuskan untuk membunuh kambing peliharaan mereka itu. Mendengar hal itu si bungsu pun terus-menerus menangis. Malamnya ketika si bungsu tertidur, ia bermimpi didatangi seorang pria tua. Pria itu menyuruhnya untuk mengubur kuku dan tanduk si kambing tanpa sepengetahuan siapapun. Keesokan harinya ia melakukan yang diperintahkan oleh pria tua itu. Di pagi hari berikutnya tumbuhlah sebatang pohon apel emas ditempat ia mengubur kuku dan tanduk si kambing. Tidak ada seorangpun yang dapat memetik apel itu kecuali si bungsu. 

Ketika si pemuda lewat ia meminta saudara pertama dan kedua untuk memetika buah apel emas itu. Mereka berusaha memetiknya tapi tidak ada yang berhasil karena cabang pohon terus menjauh dari mereka. Mereka membuat si bungsu bersembunyi dibawah tempat tidur, dan ia tidak diizinkan keluar setiap kali pemuda itu singgah. 

Suatu hari si bungsu berhasil menggelindingkan buah apel emas dari balik tempat tidurnya ke arah pemuda yang sedang singgah dirumah mereka. Melihat hal itu si pemuda bertanya siapa yang telah berhasil memetik apel tersebut. Mereka menjawab bahwa orang yang memetik apel itu hanyalah gadis kotor yang hanya akan membuang-buang waktunya untuk dilihat. Pemuda itu tidak mengindahkan perkataan mereka, dan ia melihat kebawah tempat tidur. Ia melihat si bungsu, gadis yang ia cintai sejak awal. Dia mengulurkan tangannya ke si bungsu dan mengajaknya pergi. Ia mengatakan bahwa si bungsu harus menjadi istrinya dan bukan orang lain. Setelah itu mereka pergi dari rumah itu dan mereka pun hidup berbahagia.

-------end------ 





Kamis, 22 November 2018

Saya melihat pembunuhan... Kesaksian seekor burung

November 22, 2018 0
Seekor burung jenis Nuri Bayan / Betet menjadi satu-satunya saksi atas pembunuhan pemiliknya. Kejadian ini terjadi pada tahun 2014 di desa Agra - India. Ketika Sharma sang pemilik rumah  pulang ia mendapati istri dan anjingnya tewas dengan mengerikan. Sang istri ditemukan tewas didalam kamar mandi sedangkan anjingnya ddapi tewas tergeletak didekat pintu. Polisi sendiri mengalami kesulitan untuk menemukan dalang pembunuhan tersebut.

Kasus itu menemukan titik cerah ketika keponakan mereka Ashu datang ke rumah saat polisi masih melakukan penyelidikan. Mitu menunjukkan reaksi aneh ketika ia melihat Ashu datang. Burung itu terlihat sangat cemas dan takut terhadap Ashu. Jika ada seseorang yang menyebutkan nama Ashu dia akan menjerit dan menunjukkan reaksi berontak yang kuat. Melihat itu Sharma mulai curiga kepada Ashu dan memberitahukan hal itu kepada polisi. Polisi awalnya tidak percaya, tetapi mereka tetap melakukan penyelidikan terhadap Ashu. Data panggilan telepon Ashu menunjukkan dugaan bahwa ia adalah tersangka kasus tersebut. Ashu yang kemudian berubah statusnya menjadi tersangka segera ditangkap dan ia mengakui perbuatannya itu. 

Menurut Ashu ketika keluarga pamannya sedang keluar ia mulai merampok rumah mereka. Dia membunuh bibinya yang pulang, ia juga membunuh sang anjing karena ia takut anjing tersebut akan mengenalinya. Dia tidak membunuh Mitu karena ia sama sekali tidak menduga bahwa justru Mitu yang akan menjadi saksi kejahatannya. Dia tidak megetahui bahwa seekor burung mempunyai kemampuan untuk mengenalinya. Mitu adalah satu-satunya saksi  pembunuhan keji tersebut.

Mitu yang telah dipelihara keluarga Sharma selama 28 tahun tentu mengenali siapa saja orang yang sering datang kerumah mereka. Apalagi pembunuhan itu terjadi kepada orang yang selama ini telah merawatnya. Tiga hari semenjak kejadian Mitu masih mengalami stres dan ia tidak bisa makan sedikitpun. Bagaimana tidak ia melihat dengan matanya sendiri sang pemilik tewas dengan keji karena dibunuh oleh keponakannya..


Sumber : SBS TV



 

Follow Me